本場イタリアの味 SHARK

 学生がお手軽な価格で本格イタリアンを楽しめる、リストランテSHARK。店内は少し暗めの照明がなされており、穏やかで落ち着いた雰囲気を醸し出している。38年前にオープンしたこのお店は、先代のオーナーがイタリア旅行中にサメを釣ったことから命名されたそうだ。
 そして今回私達がいただいたのは、1050円からランチとして出されている「本日のパスタミスト」。なお、この日はツナと様々な野菜入りペンネ&ポークのボロネーゼミートソーススパゲッティという組み合わせであった。パスタの他にも、野菜を中心とした日変わりの前菜かサラダ、自家製パン、コーヒーまたは紅茶がセットになっている。しかも、パンはおかわり自由という、食べ盛りの学生には嬉しいサービスがある。もう一方の1365円のランチを頼めば、さらにデザートが付く。8種類ある手作りデザートの中でも人気を博しているのは、カタラーナだ。これはカスタードを半氷状にしたもので、アイスでもシャーベットでもない珍しいデザートである。
 お味の方はというと、一度に2種類を楽しめるパスタはまさに絶品。ボロネーゼのミートソースも、自家製パンと絶妙にマッチしている。メインディッシュだけでなくオードブルもおしゃれに盛り付けされていて、目と舌で二度楽しめる素敵なランチだ。
 ランチ以外での人気メニューも多くある。中でも、函館産ウニとイタリアのサルディニア島カラスミ入りガーリックオイルパスタ(1680円)は一番人気だ。おいしさの秘訣はなんといっても素材の鮮度。SHARKでは、料理長自らが新鮮な食材を探しに行く。そこで納得したものだけを購入し、お店に出しているそうだ。他にも、料理に使われるトマトソースやモッツァレラチーズ、生ハムなどは全てイタリア直輸入の品を使用している。
 これらのこだわりが、お店の風格と客にふるまう料理への自信につながっているのだ。また、お店でのアルバイトも随時募集中であるとのこと。おいしいイタリア料理と共に過ごす学生生活は、大切なものになるに違いない。(田上ひかり)
定休日…なし
営業時間…
   (昼)11時〜15時
   (夜)17時〜22時半